もぎさんち٩( ᐛ )و

北海道は十勝民の5人の母と2人の母代行\\\\٩( 'ω' )و ////

栗かぼちゃ団子の作り方٩( ᐛ )و

あ!

肝心な作り方🤣

 

やはりかぼちゃだんごは

寝かせて糖度が増してからのほうが

やたらとうまい❤️

 

けどね

 

かぼちゃ好きなら

出回ってすぐにたべたいのが

 

かぼちゃ団子

f:id:mogisanchi:20220905095704j:image

ですよね❤️

 

塩をまぶして放置して

 

圧力鍋で煮て

潰したら

 

かぼちゃの半分くらいの片栗粉を入れて

黒糖で食べやすい甘さに調整して

 

耳たぶくらいの硬さになるまで

豆乳で伸ばすのがコツ❤️

 

f:id:mogisanchi:20220905100107j:image

 

米油で蓋して焼いたら

出来上がり❤️

 

今日もがんばれー♪