トマトケチャップの作り方
廃棄予定のトマトを
また大量にいただき
今回はケチャップを作ることに。
トマトを冷凍したことがなかったのだけど
解凍してみると、黄色い水分が大量にでてきて。
きっと3.4Lくらいかな?
それを抜いてみると
袋にぱんぱんのトマト✖️3が
鍋に全部入ってしまうという
七不思議。
それから
たまねぎ4こ
ニンニク12片
ゲランド塩とローリエ入れて
7割くらいになるまで煮込んでみたら
味に深みが足りずに
酸味と上層だけの味わいに。
ケチャップの作り方を色々見てみると
お酢とスパイスと砂糖も入れるのか。
梅酢とオールスパイスとシナモンとカルダモン、あとはブラックペッパーも。
グツグツ煮込んでも何かが足りない。
甘酒、素炊糖、粗糖を入れて。
まだコクや深みが。
一晩置いてみても、まだ。
玉ねぎ2個とにんじんの搾りかす1袋とニンニク8片すりおろして。
いれてグツグツ。
やりました❤️
もう一度冷ましてから
瓶に詰めて完成!
ブレンダー大活躍٩( ᐛ )و❤️
ローリエまで攪拌してしまってるのは...🤫