もぎさんち٩( ᐛ )و

北海道は十勝民の5人の母と2人の母代行\\\\٩( 'ω' )و ////

トマトケチャップの作り方

廃棄予定のトマトを
また大量にいただき

今回はケチャップを作ることに。

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トマトを冷凍したことがなかったのだけど
解凍してみると、黄色い水分が大量にでてきて。

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きっと3.4Lくらいかな?

 

それを抜いてみると
袋にぱんぱんのトマト✖️3が
鍋に全部入ってしまうという
七不思議。

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それから

たまねぎ4こ
ニンニク12片

ゲランド塩とローリエ入れて

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7割くらいになるまで煮込んでみたら
味に深みが足りずに
酸味と上層だけの味わいに。

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ケチャップの作り方を色々見てみると
お酢とスパイスと砂糖も入れるのか。

 

梅酢とオールスパイスとシナモンとカルダモン、あとはブラックペッパーも。

 

グツグツ煮込んでも何かが足りない。

 

甘酒、素炊糖、粗糖を入れて。

 

まだコクや深みが。

 

一晩置いてみても、まだ。


玉ねぎ2個とにんじんの搾りかす1袋とニンニク8片すりおろして。

 

いれてグツグツ。

 

やりました❤️

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もう一度冷ましてから
瓶に詰めて完成!

 

ブレンダー大活躍٩( ᐛ )و❤️

ローリエまで攪拌してしまってるのは...🤫