もぎさんち٩( ᐛ )و

北海道は十勝民の5人の母と2人の母代行\\\\٩( 'ω' )و ////

【冷凍可】いくらの塩漬けの作り方

いくらといえば

我が家は定番の醤油漬け。

けれど、今回は

 

お正月に美味しく食べられる

塩漬けを作ってみたら

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とっても美味しくて

瓶に入れたら

美しかった。

だからレシピを残そうと。

 

最近いくらをほぐす時に

熱いお湯を入れるのが流行っているけれど

10月末位までのいくらは

皮が繊細で

おすすめしない。

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お湯を入れてしまうと

プチプチ感が

なくなってしまうから。

 

もちろん、経験済みです。

 

30℃くらいかな?

水にそのまますじこを入れると

水が白く濁ってしまうから

 

塩を軽く入れて

指でほぐしていく。

 

水を3.4回変えながらすじこの皮を除いて

薄皮をピンセットや手で取り除きながら

バラす。

 

いくら500g

塩18g

料理酒250g

昆布

 

これを1日から2日漬けて

ザルに開けて3時間。

 

瓶にすれすれまで入れたら

出来上がり。

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冷凍したら白くなる。

でも、安心して大丈夫です。

 

いくらには消化吸収しやすい

ビタミンA

ビタミンEより抗酸化力が1000倍も優れたアスタキサンチン

脂肪燃焼、肌の老化を防ぐレシチン

が豊富に含まれている。

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せっかくいただく命なのだから

最後まで美味しく食べたいもの。

 

ぜひ、お正月の楽しみに🌿