【冷凍可】いくらの塩漬けの作り方
いくらといえば
我が家は定番の醤油漬け。
けれど、今回は
お正月に美味しく食べられる
塩漬けを作ってみたら
とっても美味しくて
瓶に入れたら
美しかった。
だからレシピを残そうと。
最近いくらをほぐす時に
熱いお湯を入れるのが流行っているけれど
10月末位までのいくらは
皮が繊細で
おすすめしない。
お湯を入れてしまうと
プチプチ感が
なくなってしまうから。
もちろん、経験済みです。
30℃くらいかな?
水にそのまますじこを入れると
水が白く濁ってしまうから
塩を軽く入れて
指でほぐしていく。
水を3.4回変えながらすじこの皮を除いて
薄皮をピンセットや手で取り除きながら
バラす。
いくら500g
塩18g
料理酒250g
昆布
これを1日から2日漬けて
ザルに開けて3時間。
瓶にすれすれまで入れたら
出来上がり。
冷凍したら白くなる。
でも、安心して大丈夫です。
いくらには消化吸収しやすい
ビタミンA
ビタミンEより抗酸化力が1000倍も優れたアスタキサンチン
脂肪燃焼、肌の老化を防ぐレシチン
が豊富に含まれている。
せっかくいただく命なのだから
最後まで美味しく食べたいもの。
ぜひ、お正月の楽しみに🌿